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Herzhafte Sweetpatato Donuts

Aktualisiert: 11. Apr. 2022

Donuts sind hier grad sehr beliebt! Leider kann man sich nicht nur von den süssen Dingern ernähren, deshalb haben wir hier eine salzige Variante ausprobiert. Die salzigen Dontus sehen nicht nur cool aus, sie sind auch noch super fluffig!


Zutaten für ca. 15 Donuts:


- 350ml Milch, lauwarm

- 1 TL Zucker

- 7g Trockenhefe


Alles mischen bis sich die Hefe aufgelöst hat.


- 200g Sweetpatato, schälen, klein würfeln und dünsten bis die Würfel sehr weich sind.


- 600g Weissmehl (Hab auch schon 350g Weiss- und 250 Vollkornmehl benutzt, die Donuts werden dann aber weniger fluffig)

- 4 Eigelbe

- 40g Rapsöl

- 2 TL Salz


Alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.


Danach den Teig für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis er seine Grösse verdoppelt hat.


Wenn`s soweit ist, dem Teig in der Schüssel einen Box verpassen und danach zum Durchkneten herausnehmen. Bitte Arbeitsfläche mit genug Mehl bestäuben, da der Teig ein wenig klebrig sein kann wegen der Sweetpatato.


Falls ihr eine Donut Form habt, könnt ihr gerne diese brauchen. Es klappt aber auch prima ohne Form. Dazu ca. 150g schwere Stücke vom Teig abschneiden, mit der Hand flach drücken und mit einem kleinen Glas oder einer Espresso Tasse ein Loch ausstechen. Das Loch muss genug gross sein, damit es beim backen nicht verschwindet da der Teig nochmals geht.


Nun die rohen Donuts auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.


Die Donuts mit Öl bestreichen und dann um die 12 - 15 Minuten, auf der mittleren Schiene goldbraun backen. in dieser Zeit das Topping vorbereiten.


Zum Topping:


- 200g Frischkäse

- 100g Mascarpone

- 100g Tiefkühlerbsen

- Zitrone, Bio


Den Frischkäsen und die Mascarpone mit dem Mixer fluffig aufschlagen. Danach nochmals rasch in den Kühlschrank bis zum gebrauch. Erbsen gar Kochen.


Die Donuts aus dem Ofen nehmen und auf 5-10 Minuten abkühlen lassen. Danach die Frischkäse- Mascarpone Mischung auf den Donuts verteilen und mit Erbsen garnieren. Noch ein wenig Zitronenschale drüber raffeln und wir mögen's mit Paprika gewürzt.


Donuts ohne Belag lassen sich prima einfrieren. Bei gebrauch an der Luft auftauen und zum aufwärmen in den Toaster.


En guete!

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